三角燒瓶

底大口小,放置平穩,便於清洗,傾斜振盪時均勻,溶液不易外溢。

分液漏斗(含TF考克/玻璃考克)

分液漏斗Separatory funnel是實驗室中使用的一種玻璃儀器。用來分離兩種密度不同且不互溶(不相混合)的液體物質,例如水和油。主體為倒梨形的玻璃容器,上方可用玻璃塞密封,下方經一個閥門可由玻璃管導出液體。

平底燒瓶

平底燒瓶是實驗室中使用的一種燒瓶類玻璃器皿,主要用來盛液體物質,可以輕度受熱。加熱時可不使用石棉網。強烈加熱則應使用圓底燒瓶。底部為半球形,上部有一個長頸以便容物出入。在平面上立得比較穩。

冷凝管(直形/球形/蛇形)

冷凝管是用作促成冷凝作用的實驗室設備,通常由一裏一外兩條玻璃管組成,其中較小的玻璃管貫穿較大的玻璃管。冷凝管的內管兩端有駁口,可連接實驗裝置的其他設備,讓較熱的氣體或液體流經內管而冷凝。外管則通常在兩旁有一上一下的開口,接駁運載冷卻物質 (如水) 的塑膠管。使用時,外管的下開口通常接駁到水龍頭,因為水在冷凝管中會遇熱而自動流往上方,達至較大的冷卻功效。迴流裝置和蒸餾是兩個經常用到冷凝管的實驗裝置。

酒精燈

酒精燈是化學實驗時常用到的一種加熱儀器,它通過燃燒燈內的酒精為其它化學反應提供所需要的熱量,加熱溫度可以達到400-500°C。

玻璃抽濾瓶

是一個厚壁的三角瓶,在瓶頸的下部(肩部)和瓶底下截部位各焊接有上嘴或上下嘴兩種形狀。

漏斗

是一個筒型物體,被用作把液體及幼粉狀物體注入入口較細小的容器。在漏斗咀部較細小的管狀部份可以有不同長度。

理化實驗玻璃-燒杯

燒杯因其口徑上下一致,取用液體非常方便,是做簡單化學反應最常用的反應容器。燒杯外壁有刻度時,可估計其內的溶液體積。

鐘罩

玻璃製品,全透明,上部具圓結。